Вход

смородина

Смородина — кустарник семейства камнеломковых.
Смородина бывает красная, белая и черная.
Плоды красной смородины — округлые, красные, сочные, собранные в поникшие кисти. Плоды черной смородины — шаровидные, сочные, темно-лиловые или черные ягоды. Смородина цветет в мае, ягоды созревают в июле — августе.

Полезные свойства

Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, витамины С и Р и т. д.
Свежие сладкие или кисловатые ягоды черной смородины содержат до 16% сахара, 4% органических кислот, железо, витамины Р, В1 провитамин А и др. вещества. Смородиновый сок хорошо утоляет жажду.
Ягоды и сок красной смородины способствуют выведению из организма мочекислых солей. Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но превосходит ее по количеству провитамина А.
Черная смородина — необычайно ценное витаминное средство, одно из лучших для лечения анемии.

Как использовать

Смородину едят свежей с сахаром и сливками или кладут в салаты.
Из смородины готовят джемы, желе и соусы. Черная смородина является основой французского ликера «Кассис».
Придает вкус настойкам и сиропам.

Это важно!!!

Смородина хорошо сохраняется, если ее ягоды перетереть с сахаром (или смешать с медом) и хранить в прохладном месте.
На зиму смородину лучше не варить, если вы хотите сохранить ее лечебные свойства.


Оставьте свой комментарий: