фондю
Название происходит от французского слова «fondre», что означает плавиться или растапливаться.
Блюдо, которое готовят прямо за столом.
Кусочки продуктов погружают в специальную емкость для фондю с кипящим соусом или маслом с помощью индивидуальных вилок с длинными ручками.
Виды фондю
Существует несколько видов фондю: сырное (швейцарское) — кусочки хрустящего хлеба макают в смесь расплавленных сыров и белого вина; мясное — кусочки мяса, рыбы или птицы;
овощное — овощи обмакивают в масло или бульон, десертное — кусочки теста, фруктов опускают в сладкий соус.
Оснащение для фондю
Посуда для фондю изготавливается из глины, чугуна или стали.
Для фондю с растительным маслом или бульоном используют специальные металлические кастрюли с подогревом, настоящее сырное фондю готовится в глиняной посуде, поставленной на источник нагрева. Таким небольшим источником тепла служит спиртовая или газовая горелка с регулятором.
Вилки — важная принадлежность фондю. Они должны быть обязательно с деревянными или пластиковыми ручками, иначе гости не смогут поджарить или сварить на них кусочки продуктов.
Для мясных или рыбных фондю подавайте вилки с двумя зубцами, для сырных — с тремя.
Как подготавливать продукты для фондю
Все ингредиенты для фондю нарезаются на кусочки, удобные для еды.
Мясо, птица, а также белый хлеб для сырного фондю нарезаются кубиками.
Для фондю с растительным маслом лучше использовать быстро прожаривающееся мясо, например, филе говядины или телятины, филе куриной грудки.
Для фондю с бульоном можно использовать свиное филе.
Мясо для фондю нарезают очень тонко. Для этого положите мясо на час в морозилку — оно затвердеет и легко нарежется на тонкие ломтики.
Масло и бульон для фондю
Растительное масло для фондю должно быть нейтрального вкуса, лучше всего подсолнечное.
Бульоны для фондю желательно делать самим.
Для рыбного фондю приготовьте бульон из плавников, хвостов и головы рыб, мясной бульон — из суповых костей и ребер. Замечательное фондю получается из кубиков овощей.
Сваренные в бульоне кубики баклажанов, цукини, тыквы, брокколи, сельдерея, перца, цветной капусты и кольраби приобретают замечательный вкус.
Кроме того, вкусный бульон от фондю можно выпить.