Кисло-сладкий клубничный конфитюр

Ингредиенты
- красная смородина - 700 г,
- лимон - 2 шт.,
- клубника свежая - 1 кг,
- сахар - 1,7 кг.
Инструкции
1) Ягоды смородины очистить от веточек и насыпьте в кастрюлю. Выжмите лимоны и вылейте сок на ягоды. Измельчите кожуру лимона, вместе с косточками сложите на кусок марлевой ткани, сделайте из него мешочек и опустите в ягодную массу.
Залейте все 500 мл воды и доведите до кипения.
Сделайте слабый огонь, закройте кастрюлю и варите ягоды 45 минут, чтобы они полностью размякли.2) Ягоды клубники разрежьте пополам.
3) Достаньте марлевый мешочек из кастрюли и хорошенько его выжмите, чтобы сок не пропал зря.
4) Высыпьте в кастрюлю клубнику, снова доведите массу до кипения и варите в течение 5 минут, пока клубника не размякнет.
Насыпьте сахар и помешивайте пока он не растворится. Теперь варите массу на сильном огне, пока она не станет густой (20 минут). Снимите с конфитюра пену и наполните банки.