Ягодный десерт
Ингредиенты
- чёрная смородина - 1 стакан,
- сахар - 100 г,
- сок и цедра четвертинки лимона,
- желатин - 1 пакетик (10 г),
- желток - 1 шт.,
- молоко - 100 мл,
- сливки (жирность не менее 33%) - 125 г.
Инструкции
- 1) Смородину измельчить в блендере, добавить 50 г сахара, лимонный сок и натёртую цедру.
Убрать в холодильник на 1 час. - 2) Желатин замочить в 50 мл холодной воды и оставить на 40 минут.
Желток взбить с оставшимся сахаром (50 г). - 3) К яичной массе добавить тёплое молоко, перемешать.
Перелить в кастрюлю и варить на медленном огне 3 минуты (до кипения не доводить!). - 4) Желатин распустить на водяной бане и осторожно влить в яично-молочную смесь. Хорошо перемешать.
- 5) Сливки взбить до густой массы.
Остывший яично-молочный крем влить к сливкам. - 6) Разложить смородину в креманки.
- 7) Сверху залить кремом.
- 8) Накрыть фольгой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 2-3 часа.
При подаче украсить ягодами и веточкой мяты.