абрикос
Южное фруктовое дерево семейства розоцветные, дающее сочные плоды с крупной косточкой.
Полезные свойства.
В плодах абрикосов содержится до 27% сахара и до 3,8% яблочной, лимонной и винной кислоты; пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С, РР и провитамин А.
В семенах 30-50% жирного масла.
Калорийность абрикосовой кураги очень высока - около 300 ккал.
Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А
Абрикосы оказывают мягкое слабительное действие, абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, поэтому его можно использовать при колитах и запорах.
Свежие, спелые абрикосы едят сырыми или используют для приговления десертов, перерабатывают в джемы и добавляют к острым блюдам.
Они сочетаются с ягнятиной и цыпленком
Как выбирать
Абрикосы должны быть полностью созревшими, мягкими и сочными, ароматными, оранжево-желтого цвета.
Не покупайте абрикосы недозревшие, зеленовато-желтого цвета.