Вход

актинидия

Актинидия - лиана семейства актинидиевых, с тонким длинным ветвистым стеблем, овальными листьями и белыми, приятно пахнущими цветками. Плоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной 1 см. Цветет в июне - июле.

Полезные свойства

В плодах содержится до 10% сахара, 2,5% органических кислот и др. Из них готовят компоты, кисели, сиропы, соки, вино и прочие напитки. Свежие ягоды актинидии являются прекрасным противоцинготным средством благодаря наличию в них большого колличества витамина С (по содержанию его уступает только шиповнику). Для покрытия суточной нормы в витамине С человеку достаточно употребить 3,5 г актинидии. В народной медицине плоды используют при кровотечениях, туберкулезе, для предупреждения разрушения зубов кариесом.

Как использовать

Актинидия - очень вкусная и полезная ягода. Употреблять ее лучше в сыром виде, чтобы избежать потери витаминов и питательных веществ.
А еще из ее ягод можно приготовит сырое варенье, измельчив ягоды с сахаром блендером в пропорции 1:1
Из актинидии можно приготовить джем, сок, вино, компот, кисель. Плоды можно повялить. Созревшие мягкие осыпавшиеся ягоды актинидии рекомендуется использовать для винной закваски и приготовления вина (ягоды в этом случае не моют)


Оставьте свой комментарий: