Вход

апельсин

Апельсин - круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых соусов)4 королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока)

Полезные свойства

Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшают пищеварение.
Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника.
Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С

Как выбирать

Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).

Как хранить

Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.

ВНИМАНИЕ!

Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее чем через 20 - 30 мин. после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсины съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества в его мякоти нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.


Оставьте свой комментарий: