айва
Очень древнее культурное растение. Его родина - Закавказье, Турция, Иран. В Закавказье она выращивалась еще в доисторические времена и именно оттуда попала в Малую Азию, а затем в древнюю Грецию и Рим. Древнеримскую богиню Юнону изображали в венке из айвовых листьев. А древние греки считали айву символом любви, красоты и плодородия.
Позже айва стала выращиваться на юге России. Сейчас ее выращивают во Франции, Италии в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии.
Плоды Айвы очень терпкие, кисло-сладкие. Поэтому едят чаще в вареном или печеном виде. После приготовления мякоть становится сладкой и розовой
Полезные свойства
Айва как вяжущее средство помогает при расстройствах желудка, ее употребляют при поносах, колитах, остром гастроэнтероколите.
Используют ее и как мочегонное средство. Свежие плоды айвы очищают организм от шлаков, выводят из него щавеливую кислоту. При заболевания печени можно употреблять сушеные плоды айвы.
Как выбирать
Айва созревает с сентября по ноябрь.
Зрелые плоды светящегося желтого цвета, крепкие и с сильным ароматом. На них часто бывают темные пятна, однако это не вредит вкусу.
При покупке следите чтобы кожура фрукта была неповрежденной, без коричневых пятен.
Как хранить
Зрелую айву следует хранить в холодильнике или прохладном темном месте, завернутой в бумагу. Тогда плоды останутся свежими несколько недель.