банан
Банан — многолетнее травянистое растение. Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Отсюда он попал в древние времена в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен.
Бананы созревают три раза в году. Для многих народов они заменяют хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Мякоть свежего спелого банана содержит 74,9% воды, 16,2% сахара, 1,4% азотных веществ, 5,4% крахмала и других веществ.
Полезные свойства
Неспелые бананы — хорошая пища для больных диабетом. Сок из стебля банана употребляют в Индии при дизентерии и холере, а также как успокоительное и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. В бананах содержится эфедрин, поэтому употребление их в пишу оказывает тонизирующее действие, снижает утомляемость, очищает организм от шлаков.
Как выбрать
Как правило, чем меньше плод у данного сорта банана, тем слаще его мякоть. Хорошие спелые бананы должны быть твердыми, с крепкой кожурой без темных пятен.
Как готовить
Плоды едят сырыми или используют для приготовления сладких и пикантных блюд. Разновидность банана с зеленой кожурой (плантейн) содержит меньше сахара и больше крахмала; его готовят как овощ в качестве гарнира к индийским, южно-американским и африканским блюдам.
Как хранить
Бананы могут дозреть и при комнатной температуре. Их можно хранить в холодильнике, потемнеет только кожура. Чтобы избежать потемнения (при контакте с воздухом мякоть темнеет), нарезанные бананы сбрызнуть лимонным соком.
Банановый коктейль
В блендере или кухонном комбайне смешать 1/2 стакана охлажденного молока, банан, 1/4 стакана йогурта, 1 ч. ложку меда, 80 г ванильного мороженого и щепотку молотого мускатного ореха.
Перелить в высокий узкий бокал.