Вход

барбарис

Барбарис — дикий ветвистый кустарник семейства барбарисовых с частично превращенными в комочки листьями и желтыми цветками. Плоды — ярко-красные, продолговатые ягоды с 2—3 семенами. Цветет в мае -июне, созревает в сентябре — октябре. Ярко-красные кислые плоды барбариса собирают не полностью созревшими, т.к, спелые ягоды быстро становятся очень мягкими

Полезные свойства

В ягодах содержится до 4,68% сахара, 6% органических кислот, витамин С и др. вещества.
Благодаря содержанию в ягодах яблочной кислоты приготавливают из них соки, сиропы, варенья, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды и др, изделия. Как лекарственное растение барбарис применяли уже древние вавилоняне и индусы. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, является хорошим желчегонным и мочегонным средством, легким слабительным. Широко используется в народной медицине как кровоостанавливающее и желчегонное средство. В настоящее время культивируют садовый барбарис

Использование в кулинарии

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком, и дать застыть.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в традиционной русской кухне

Советы

Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины. Порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

Хранение барбариса

Спелые ягоды освободить от веточек, всыпать в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить час, снять кастрюлю с огня. Когда вода остынет, вынуть бутылки, закупорить, положить бутылки боком в песок. Из таких ягод готовят зимой компоты.

Конфеты аз барбариса

барбарис
1 стакан воды
2 стакана сахара
сахарная пудра

Сварить сироп из воды и сахара. Веточки барбариса по одной опустить в теплый сироп, обсыпать сахарной пудрой, выложить на противень, выстеленный бумагой для запекания, и подсушить в духовке. Веточки барбариса осторожно переложить в банку, хранить в сухом месте

Барбарис соленый

веточки барбариса
3 стакана воды 50 г соли

Веточки барбариса выложить в банку, залить остывшей кипяченной водой с солью. Банки закрыть.
При появлении плесени воду слить, залить свежим соляным раствором.
Соленый барбарис подается в качестве гарнира к жаркому и дичи.


Оставьте свой комментарий: