Вход

базилик

Базилик — душистая трава, родственная мяте. Базилик родом из тропической Азии. Греки, использовавшие это растение в 3 в до н. э., считали его королевской травой, что и отразилось в названии «базилик» (от греч. basilicum — «королевский»).
Сортов базилика много, есть базилик со свекольным запахом, гвоздичным, лимонным и т. д. Все сорта базилика целебны.
Чай с базиликом — прекрасное средство при нервном истощении, бессоннице, мигрени. Если вы после перенесенного насморка потеряли обоняние, лучшего средства для его восстановления трудно найти. Поэтому рекомендуется применять чай с базиликом для лечения простудных и инфекционных заболеваний, а также как профилактическое средство при эпидемиях гриппа.

Как использовать

Особенно хорошо сочетается с помидорами, цукини (кабачками) и шпинатом. Используется в салатах, соусах и начинках, а также как украшение для блюд из макаронных изделий.
Употребление базилика как приправы к мясу, овощам помогает организму вырабатывать «правильные» ферменты, и ваш желудок будет всегда в порядке.

Советы

Наряду со сладким базиликом наиболее широко используется греческий (вечнозеленый) базилик (с фиолетовыми кудрявыми листьями и пряным вкусом), а
также «темный опал» — декоративный сорт с красными листьями.

Хранить свежий базилик в бутылке или банке с водой в холодильнике не более 3 дней, накрыв листья полиэтиленовым пакетом.

Сушеный базилик имеет более сильный аромат, чем свежий. Хранить в герметичных банках в темном прохладном месте

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.


Оставьте свой комментарий: