боярышник
Боярышник кроваво-красный - это декоративный кустарник или небольшое деревце из семейства розоцветных до 4 метров высотой. Плоды созревают в августе - сентябре, обладают выраженными лечебными свойствами, сладковатые на вкус.
Полезные свойства
Содержит органические кислоты, витамин С, каротин, эфирное масло, сорбит и др. вещества. В научной медицине сок, настойку цветов и жидкий экстракт плодов применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, бессоннице у больных-сердечников и т. д.
Боярышник широко применяют также и в народной медицине. Считается, что сок боярышника увеличивает и улучшает давление крови, предотвращает перенапряжение.
Как использовать
Плоды боярышника употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб. Из плодов готовят желе и варенья.
Это важно!!!
При употреблении ягод боярышника в большом количестве происходит легкое отравление и тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков.
Воярышнак засахаренный
Зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.