бренди
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40—60% об.), получаемого из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Как использовать
В кулинарии служит для добавки в разнообразные сладкие и пикантные блюда, включая соусы, тушеные блюда, паштеты и запеканки, консоме, фруктовые торты, фруктовые десерты и фламбе.
Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
• Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Ре-
ми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
• Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции. Его получают путем однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и
выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескье.
• Хересный бренди производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32%, причем 92% всего бренди — Хересный бренди).
• Виноградный бренди из других стран, таких, как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путем двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет.
• Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
• Армянский бренди, известный в нашей стране как «коньяк».
Как употреблять
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими.
Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 1б°С.
В кулинарии
Бренди пользуется большим спросом в кулинарии, главное — знать меру и использовать только качественные напитки.
В основном берут 1 ч. ложку на блюдо. Хранить бренди лучше в прохладном сухом месте.