Вход

брусника

Брусника - многолетний вечнозеленый ветвистый кустарник семейства брусничных до 30 см высоты. Плоды шаровидные, красные ягоды кисловатого вкуса. Цветет в мае — июне, созревает в августе — сентябре. Родина брусники — сосновые леса севера нашей страны.

Полезные свойства

В плодах содержится до 7% сахара, 2,3% органических кислот, витамин С, провитамин А и др. вещества. Ягоды и брусничный сок очень полезны при повышенном кровяном давлении. Народная медицина рекомендует употреблять сок ягод брусники как противоцинготное и противоглистное средство. Отвары и чай из высушенных ягод применяют в народной медицине при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Водный настой ягод брусники считается хорошим прохладительным напитком, утоляет жажду и способствует снижению температуры при простуде.

Внимание!!!

При почечнокаменной болезни бруснику следует употреблять с осторожностью: в ней содержится щавелевая кислота.

Советы

• При варке витамин С разрушается, поэтому, если вы хотите максимально сохранить полезные свойства брусники, ее лучше подвергать кратковременной тепловой обработке.
• С брусникой идеально сочетаются яблоки, груши, мед, корица, слива.
• Брусничный соус к мясу служит не только приятным дополнением, но и помогает переваривать белок.

Брусника в брусничном пюре с медом

500 г мелкой или мятой брусники
1 кг крупной брусники
1 стакан меда

Мелкой брусникой наполнить горшок для запекания до самого верха, закрыть крышкой и поставить в слабо разогретую духовку на ночь. По истечении времени горшок вынуть из печи, бруснику выложить на сито, дать соку стечь, ягоды протереть.
На 2 стакана полученного пюре взять стакан меда, размешивать не менее получаса. Залить этим жидким пюре перебранную крупную бруснику, размешать осторожно, стараясь не помять ягоды. Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник.

Брусника в лимонном сиропе

3 кг брусники
4 кг сахарного песка
цедра 15 лимонов

Наполнить отборной спелой брусникой трехлитровую банку, залить водой до верху и установить гнет. Через час воду слить в таз для варки варенья, отмерить уровень воды на деревянной палочке, добавить сахар и лимонную цедру. Довести до кипения и варить, пока уровень сиропа не сравняется с отметкой на палочке.
Готовый сироп снять с огня, остудить. Остывшим сиропом залить бруснику.
Приготовленная таким образом брусника хранится более года.

Салат из брусники к жаркому

12 кг брусники
4 кг сахара
10шт. гвоздики
10 г корицы
10 шт. душистого перца
5 г соли

Спелой брусникой наполнить банки. Сварить сироп из сахара, гвоздики, корицы, душистого перца, соли, довести до кипения, остудить, залить ягоды.


Оставьте свой комментарий: