Вход

бутилирование

Бутилирование это консервирование продукта путем нагревания в емкости, обычно в стеклянной бутылке или банке. Нагревание убивает вредные организмы и создает частичный вакуум, что герметически закупоривает бутылку, предохраняя продукты от порчи. Такой нагревательный процесс не сложен, а результат его впечатляющий: консервированный продукт сохраняет качество и вкус неизменными. Большинство бактерий, портящих продукты, погибают при температуре от 74 до 100 С. Такую температуру легко получить, нагревая бутилированный продукт, вареный или сырой, в обычной водяной бане. Размер банки или бутылки, температура продукта во время помещения его в ванну и уровень его кислотности являются теми факторами, которые определяют время и температуру проведения процедуры. Кислотность является самым важным показателем. Чем больше кислоты в продукте, тем легче уничтожить вредные организмы нагреванием. Продукты, содержащие много кислоты, такие, как фрукты и помидоры, полностью стерилизуются при температуре не выше точки кипения воды - 100 С Однако продукты с низким содержанием кислоты, включающие мясо, рыбу и почти все свежие овощи, нуждаются в более тщательной обработке. Низкокислотные продукты могут содержать теплостойкие споры, которые причиняют опасное для жизни отравление - ботулизм. Эти продукты должны пройти процесс обработки высокими температурами в специальных условиях для гарантии безопасности. Необходимый результат нельзя получить обрабатывая продукты в обычных скороварках. Во всяком случае, цвет, текстура и вкус этих продуктов могут значительно измениться под воздействием высоких температур.
Фрукты и помидоры можно бутилировать в различных видах. Твердые фрукты, такие, как груши и абрикосы, обычно бутилируют в целом виде или порезанными крупными кусками. Более мягкие фрукты, ягоды при нагревании развариваются, и их чаще бутилируют в виде пюре, соков или сиропов. Помидоры подходят почти для всех видов обработки и даже для комбинированной обработки. Чтобы сохранить цвет и вкус, бутилированный продукт следует хранить в прохладном (от 4°С до 15°С), темном и сухом месте. Большинство бутилированных продуктов сохраняется в течение года, но если появится подозрительный запах или цвет, консервы не пригодны к употреблению.


Оставьте свой комментарий: