Вход

бузина черная

Бузина - это кустарник или дерево 2—6 м высотой семейства жимолостных. Плоды черные, цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Полезные свойства

В плодах содержатся органические кислоты, провитамин А и др. вещества. Плоды принимают как слабительное в виде киселя из высушенных ягод. Сентябрьский сок из хорошо созревших ягод бузины повышает тонус, очищает кровь, возбуждает гормональные железы. Цветки и плоды бузины в водных настоях применяют в народной медицине как потогонное, мочегонное средство. Бузина растет очень быстро, и урожай ягод и цветов можно получить на 2-3 год после посадки.

В кулинарии

Широко применяется для подкраски вин и водок, а также в кулинарии, напитках.
Пригодны для нашего стола и цветы бузины. Собирать их лучше в сухой жаркий день, состригая аккуратно ножницами цветущие гроздья и стараясь не стряхивать пыльцу. Из засушенных гроздьев получится великолепный чай с нежнейшим ароматом, который снижает температуру и полезен при простудных заболеваниях.

Бузина черная вяленая

1 кг ягод бузины черной
200 г сахара

Ягоды черной бузины пересыпать сахарным песком, дать постоять 8—10 часов (одну ночь) и затем подсушить на солнце либо в сушилке. Вяленые ягоды бузины, так же, как и сушеные, используют для приготовления витаминного чая, полезного при простудных заболеваниях.


Оставьте свой комментарий: