Вход

вино

Вино — алкогольный напиток, получаемый в результате брожения виноградного сока. Некоторые вина имеют особые характеристики:
место и год получения урожая,
сорт или сочетание сортов винограда,
возраст вина и т. д.

С чем вино не сочетается

Некоторые блюда плохо сочетаются с вином, особенно острые или жареные, обильно сдобренные и приправленные специями и уксусом.
Соленые и квашеные продукты (например, соленые огурцы и квашеная капуста) просто противопоказано подавать к вину.
Такие блюда отнюдь не помогают распознавать вкус вина.
А еще врагом вина является табачный дым.

Как подавать

Белое вино подается к белому мясу птицы, рыбе, салатам, красное — к дичи, мясу. Белое вино можно подавать к десертам и мясу молочного поросенка.
Перед подачей к столу белые вина охлаждают до температуры 8—10°С и подают в ведерке со льдом.
Розовые вина подают так же, как и белые.
Шампанское охлаждают до температуры 6-9°С
Красные вина многолетней выдержки раскрывают свой вкус при температуре 18°С, поэтому их не охлаждают.

Как наливать вино

Наливают красные вина на одну треть объема бокала,
белые — наполовину,
шампанское и игристые вина — до трех четвертей.

Порядок подачи

Менее выдержанные вина подают перед более выдержанными — сначала предлагаются шампанское и легкие сухие вина (сначала белые, затем красные), а затем вина, содержащие больше алкоголя, — крепкие вина.
В последнюю очередь следует подавать к столу очень сладкие вина, такие, как десертные и ликерные.

Советы по использованию вина в кулинарии

• Вино должно быть хорошего, но оптимального качества. Дешевое вино не придаст блюду аромат и вкус, а дорогое потеряет свои характеристики в процессе готовки.
• В блюдах, не требующих тепловой обработки, используйте выдержанные вина.
• Остатки вина можно заморозить в формочках для льда и держать в морозилке, используя для приготовления соусов и горячих блюд.


Оставьте свой комментарий: