виноград
Виноград — одно из самых древних многолетних растений семейства виноградных. Существует четыре типа винограда:
столовые сорта;
винные сорта;
сорта, идущие на изготовление изюма, и сорта, из которых делают сладкие (неферментизированные) соки.
Полезные свойства
Виноград отлично способствует кроветворению: фолиевая кислота и большое количество микроэлементов усиливает его, витамин К и оксикумарины, содержащиеся в мякоти винограда, помогают свертываемости крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Темные сорта винограда особенно богаты железом и хорошо влияют на кроветворение.
Виноградная глюкоза способствует нормальной деятельности сердца.
Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой. Виноград сушат на солнце.
Внимание!!!
• Страдающим диабетом употребление винограда в больших количествах противопоказано: он высоко калориен и содержит много Сахаров (в основном, глюкозы).
Виноград нельзя есть при колитах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в период обострения (в период ремиссии можно употреблять в пищу нежные и сочные сорта винограда, без плотной кожицы и косточек), при хронических фарингитах, нарушении калиевого обмена из-за хронической почечной недостаточности.
• Кроме того, виноград ускоряет разрушение зубных тканей при кариесе. Поэтому следует следить за состоянием зубов и после каждого приема винограда желательно полоскать рот.
• Не ешьте незрелый виноград: в нем содержатся вредные для крови кислоты
Как выбирать
При покупке столовых сортов винограда отдавайте предпочтение полновесным кистям с цельными ягодами.
Черешок кисти должен быть зеленым.
Как подавать к столу
Виноград, предназначенный к подаче к столу, должен быть комнатной температуры. Плотные виноградные кисти лучше нарезать ножницами на небольшие сегменты по несколько ягод.
Как использовать
Виноград едят свежим, как фруктовый десерт, или подают с сыром. Его сушат (изюм, султана, коринка), из него готовят вино.
Из винограда можно также готовить компоты, кисели, сиропы.
Как сохранить виноград свежим
Срезанные виноградные кисти развешиваются на жердях в погребе или умеренно прохладной комнате. Таким образом виноградные кисти можно сохранять в течение 4—5 месяцев, если при этом постоянно отбирать подпорченные ягоды.
В погребе ягоды лучше сохраняют свою свежесть, чем в комнате, где воздух обычно слишком сухой.
Второй способ.
Виноград собрать прежде, чем он успеет по настоящему созреть, положить в большие глиняные горшки, пересыпая слоями очень сухих опилок таким образом, чтобы слои винограда не касались друг друга. Горшки закрыть крышкой, засмолить, хранить в прохладном месте.
Таким образом виноград может сохраняться в течение целого года, дозревая в горшках.