Вход

вишня

Вишня — небольшой сочный плод с одной косточкой, родственник сливы.
Ярко-красные ягоды обладают приятным вкусом, в их кисло-сладкой мякоти содержится много полезных веществ.
Вишня способствует обильному соковыделению, что помогает хорошо усваивать мясо.
Вишня — ценный диетический продукт.
Вишневый сок хорошо употреблять при простудах как жаропонижающее и освежающее средство, а также для облегчения кашля при бронхитах. Вишневый сок и мякоть обладают антисептическим и легким слабительным действием.
При хронических запорах вишню употребляют как нежное слабительное.
Вишня улучшает аппетит.

Полезные свойства

Эта ягода очень полезна при лечении анемии с низким гемоглобином. Железа в вишне содержится больше, чем в яблоках. А у хорошо вызревшей при солнечной погоде вишни накапливается много фолиевой кислоты.
Вишня благоприятно влияет на процесс свертывания крови. В ней много Р-активных веществ, особенно в сортах с темной окраской. Поэтому вишня полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Как удалить косточки

Воспользуйтесь машинкой для удаления косточек, либо удалите косточки зубочисткой. Ягоды можно пересыпать в пакет и удалять косточки, не вынимая вишню из пакета, чтобы не забрызгаться вишневым соком.

Как выбирать

Покупайте мясистые сочные вишни с черешками

Внимание!!!

Употребление в пищу вишневых косточек небезопасно, так как в них содержится значительное количество токсичного гликозида амигдалина.

Как сохранить вишни свежими

Первый способ.
Собрать зрелые вишни, оставляя небольшие черенки у каждой ягоды. Сварить слабый сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, обмакнуть вишню по одной ягодке в сироп, держа за черенок.
Обсыпать вишни сахарной пудрой. Выложив вишни на противень так, чтобы ягоды не касались друг друга, высушить в слабо нагретой духовке. Положить вишни в банку и держать в сухом месте.
Второй способ.
Собрать зрелые вишни, всыпать их в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой и варить час. По истечении времени снять кастрюлю с огня. Когда вода в кастрюле остынет, вынуть бутылки, закупорить.
Хранить в сухом прохладном месте. Из таких вишен готовят зимой компоты.
Третий способ.
В банку насыпать сахар, положить ряд вишен, снова насыпать сахар, затем вишни и продолжать так, пока банка не наполнится. Закрыть банку крышкой, поставить в холодильник. Таким образом вишни не потеряют свой аромат и свежесть.


Оставьте свой комментарий: