Вход

голубика

Голубика — ветвистый полукустарник или кустарник, достигающий 1,4 м высоты. Цветет в мае — июне, созревает в конце лета.
Зрелые ягоды приятного вкуса. В народе часто называют голубику пьянящей, т. к. с ней всегда рядом растет багульник с опьяняющим запахом.
Ягоды голубики — съедобные крупные черные или синие с сизоватым налетом.

Полезные свойства

Ягоды содержат до 7,7% углеводов, 1% белков, до 1,2% клетчатки, 1,6% органических кислот, витамин С и много микроэлементов.
Голубика — сравнительно хорошее мочегонное средство, поскольку в ней много воды. Голубика служит подспорьем против анемии для детей и беременных женщин.

Как использовать

Из голубики можно приготовить фруктовый салат, пюре, компот, добавить в качестве начинки в пирог или торт. Ягоды голубики можно примешать в тесто для оладий.
С голубикой можно приготовить желе или мусс.
Чтобы приготовить пюре из голубики, ягоды не обязательно подвергать тепловой обработке — их можно посыпать сахаром, дать постоять полчаса, дождаться, пока ягоды пустят сок, и протереть сквозь сито.
Для приготовления желе с добавлением желатина, голубику можно комбинировать с контрастными по цвету ягодами, выкладывая их слоями, — получится эффектное красочное блюдо.
Голубику можно подавать с мягкими сырами типа «бри» или "камамбер".


Оставьте свой комментарий: