Вход

горох

У некоторых сортов, таких, как снежный горошек, стручки настолько мягкие, что их едят целиком, отрезая только кончики.
Популярный во Франции мелкий сладкий зеленый горошек предварительно очищают. Некоторые сорта гороха выведены специально для засушивания.
Горох бывает цельный в оболочке и лущеный, разделенный на половинки.

Полезные свойства

В горохе много белков (до 20%), Сахаров, клетчатки.
Это природная растворимая смесь крахмала и белка. Зелёный горошек богат минеральными солями (особенно кальция и фосфора), витаминами С, Е, группы В. Провитамина А в зеленом горошке содержится до 340 мг%.
По своей калорийности зеленый горошек в полтора-два раза превышает другие овощи и картофель.
До варки свежий зеленый горошек должен находиться в холодной воде.

Как использовать

Горошек можно варить, тушить, готовить в пароварке и микроволновой печи, есть горячим, как овощной гарнир, и добавлять в супы, салаты, мясные и овощные запеканки. В Индии жаренный со специями цельный горох подают как закуску.
В Англии популярно гороховое пюре, которое готовят из замоченного и сваренного гороха, и едят с рыбой, чипсами или горячим мясным пирогом.
Лущеный горох делают из желтого и зеленого огородного горюха. В таком горохе больше сахара и меньше крахмала. Из лущеного гороха варят супы, гороховую кашу, а в Германии лущеный горох запекают с квашеной капустой и сметаной.

Советы

1. Самый лучший горошек — нежный, молодой, сладкий на вкус. Его стручки должны быть ярко-зеленого цвета, мягкими на ощупь и плотно заполненными горошинами.
Горошины не должны быть слишком крупными, зрелыми.
2. Хранить свежий зеленый горошек нужно в холодильнике при температуре около 3С. Иначе он быстро теряет сахар, который в нем содержится.
3. Готовить зеленый горошек надо вскоре после того, как он собран, иначе он теряет вкусовые качества.
Лущить его нужно непосредственно перед приготовлением и готовить в небольшом количестве воды.
4. Чтобы в зеленом горошке сохранились все витамины, его вкус и зеленый цвет, готовить его нужно в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Солить горошек нужно уже почти готовым, иначе он разварится и потеряет вкус.
5. Свежезамороженный зеленый горошек нужно класть в крутой кипяток, предварительно не размораживая. Тогда в нем сохранится больше витаминов, и он будет вкуснее.


Оставьте свой комментарий: