Вход

гранат

Гранат — древний кустарник или ветвистое дерево до 3 м высотой. Его родиной являются Передняя и Малая Азия, Закавказье, Дагестан, Иран и Афганистан. В диком состоянии встречается также в Закавказье и Средней Азии.

Полезные свойства

В соке 1раната содержится от 8 до 20% сахара, от 0,2 до 9,0% лимонной и яблочной кислоты, немного витамина С и другие вещества. Впервые о лечебных свойствах граната упоминает Гиппократ, который назначал сок граната при желудочных болях, кожицу плодов — при дизентерии и для лечения ран.
Кожура граната обладает сильно вяжущим свойством, высушенная и заваренная как чай, она эффективно закрепляет желудок во время поносов.

Как выбирать

гранат хорошего качества должен быть среднего или большого размера с кожурой от розового до ярко-красного цвета.
Кожура — твердая и тонкая. Мякоть вокруг зернышек должна быть сочной, ярко-красной, приятного кисло-сладкого вкуса, косточки — нежными. В хорошем гранате изобилие сока.

Как хранить

Целые гранаты можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как получить гранатовый сок

Нужно разрезать плод граната, вынуть зерна, размять их и отжать сок через марлю. Существует еще традиционный восточный способ получения гранатового сока.
Для этого плод граната мнут в руках, пока внутри не раздавятся зерна. При этом стараются не повредить верхнюю кожицу. Затем в кожице делают прокол ножом и выжимают через него сок.

Внимание!!!

При употреблении гранатового сока разбавляйте его водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.


Оставьте свой комментарий: