Вход

гречневая крупа (гречка)

Гречневую крупу получают из гречихи — злака, родина которого Гималаи.

Полезные свойства

Гречневая каша вкусна и калорийна, в ней находится много углеводов и ценных, легко усваиваемых белков, по содержанию которых она превосходит все зерновые культуры. По содержанию жира гречневая крупа уступает лишь овсяной и пшену. Есть в ней также железо, калий, фосфор, цинк, йод, бор, никель, кобальт, органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная, малеиновая; витамины Р и группы В.
Витаминов группы В в гречневой крупе гораздо больше, чем в других крупах.

Виды

Гречиха поступает в продажу в виде ядрицы, продела, сечки и смоленской крупы (очень мелко раздробленной). В проделе находится больше клетчатки, а в смоленской крупе — меньше всего, поэтому блюда именно из нее включают в щадящие диеты при желудочно-кишечных заболеваниях.

Перед варкой

Перед варкой гречневую крупу нужно перебрать и немного обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем охладить и промыть в чистой холодной воде, несколько раз меняя воду и удаляя пустотелые зерна.

Как использовать

Из гречневой крупы можно приготовить каши и котлеты, различные диетические блюда, а из гречневой муки — вкусные вареники, клецки, лепешки, блины. Гречневую муку можно получить, размолов крупу в кофемолке.

Объяснения и примечания

Сорт крупы. Для рассыпчатой каши лучше всего брать крупуядрицу.
Просеивание.
Из крупы нужно высеять только пыль, но не следует промывать ее до поджаривания, потому что тогда крупа долго не может приготовится в духовке.
Жаренье.
Поджаривать крупу лучше с небольшим количеством масла, а не на сухой сковороде: крупа может пригореть и будет пахнуть гарью. Чтобы крупа не пригорела, нужно мешать ее ложкой.
Сырая крупа обжаривается, чтобы каша имела красный цвет.
Промывка.
Обжаренная крупа заливается кипятком, чтобы можно было удалить темные крупинки, которые всплывают на поверхность и их легко снять шумовкой.
Кипяток.
Для рассыпчатой каши необходимо брать крутой кипяток.
Каша не получится рассыпчатой, если налить очень много кипятка.
Преимущество варки на пару.
Каша, сваренная обыкновенным способом, готовится очень долго и не всегда выходит рассыпчатой. Сваренная на пару варится очень быстро.
При варке каши на пару нужно следить за тем, чтобы в кастрюле, в которой стоит кастрюля с кашей, все время была вода.


Оставьте свой комментарий: