грейпфрут
В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагается, что это спонтанный гибрид сладкого апельсина и помело.
Плоды грейпфрута обладают прекрасными вкусовыми качествами, у них ароматная сочная кисло-сладкая мякоть, но с привкусом горечи. Плоды растут на деревьях по 3— 12 и более штук, гроздьями, похожими на виноградные кисти (отсюда и название «грейпфрут»).
Полезные свойства
Плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до 5%), лимонной кислотой (до 3%) и др. веществами.
Свежий сок и плоды грейпфрута полезны при простудах и гриппе, они способствуют снижению температуры, восстанавливают силы ослабленных больных.
Грейпфруты редко вызывают аллергические реакции у детей, поэтому их можно есть, когда апельсины не переносятся организмом.
Кок выбирать
Выбирайте грейпфруты с тонкой кожурой, твердые и одновременно упругие. Чем тяжелее плод грейпфрута, тем он лучше.
Такие грейпфруты будут сочными. Морщинистые, толстокожие, мягкие, вялые на ощупь грейпфруты обычно плохого качества.
Не покупайте плоды испорченные, с пятнами гнили и обесцвеченными местами на кожуре.
Как использовать
Грейпфрут часто подают на завтрак, разрезая пополам и не снимая кожуры. Из него делают мармелад и выжимают сок, который подают как напиток или используют при приготовлении блюд.
Из грейпфрутов делают варенье, желе, компоты и другие блюда. При кулинарной обработке грейпфруты не теряют своих вкусовых качеств.
Как выжать побольше сока
Проткните кожицу грейпфрутов в нескольких местах вилкой, положите в микроволновую печь и слегка нагрейте.