Вход

грибы

Грибы — особые организмы, размножающиеся спорами.
Грибы едят сырыми, добавляют в салаты или варят. Грибы содержат наиболее важные для человека витамины и богатейший набор микроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, йод, фтор, марганец, мышьяк в дозах, обычных для растительных продуктов. В подосиновиках и подберезовиках много витамина РР, почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина О в грибах не меньше, чем в сливочном масле.
В белых грибах, рыжиках и лисичках есть витамин А.

Это важно!!!

Следует помнить, что белки грибов трудно перевариваются, поэтому грибные блюда полезны только здоровым людям.
Вместо обычного в растениях крахмала в грибах содержится гликоген «животный крахмал».

Ароматические и экстрактивные вещества не только придают свойственный грибным блюдам вкус и аромат, но и способствуют лучшему усвоению пищи. Грибы не только ценный продукт питания, но и эффективное целебное средство.

Белый гриб, с белой мякотью и бурой шляпкой, ценится за питательность, вкус и аромат.
Настоящая лисичка — трубчатый гриб абрикосового цвета, с плотной мякотью.
У сморчка заостренная, губчатая, золотисто-коричневая шляпка.
В японской кухне также используют шиитаке. С нежным ароматом и хрустящей текстурой шиитаке используют для приготовления супов и тушеных мясных блюд.

Как чистить шампиньоны

У шампиньонов шляпки и корешки очищаются от кожицы, которая соскабливается ножом. После чистки грибы опускаются до употребления в воду с лимонным соком во избежание потемнения

Как чистить трюфели

Трюфели перед чисткой кладут в холодную воду на полчаса, затем тщательно вычищают каждый трюфель щеткой и снова кладут в чистую холодную воду

Чтобы очищенные грибы не почернели, их кладут в подсоленную воду, добавив в нее немного уксуса

Как готовить сморчки

Сморчки от кожицы не очищают, а только тщательно промывают в холодной воде, меняя воду несколько раз. После обмывания сморчки следует отварить в воде в течение 10— 15 мин. Далее сморчки готовятся как обыкновенные грибы.
Чтобы усилить вкус жареных грибов, во время жарки свежих грибов, как только они слегка обжарятся, добавьте в сковороду замоченные сушеные белые грибы и процеженную жидкость, в которой они замачивались. Чтобы сушеные грибы не потеряли свой аромат, а также чтобы защитить от заражения вредителями, их следует хранить в герметично закрытых банках, или в морозилке.

Как приготовить

При приготовлении грибных блюд необходимо строго соблюдать определенные правила.
1. Грибы нужно тщательно пересматривать, чтобы среди них случайно не оказалось ядовитых. Для приготовления нельзя использовать сильно загрязненные, червивые и перезревшие грибы.
2. Перерабатывать грибы следует немедленно после сбора, так как они очень быстро портятся.
3. Нож для чистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющей стали.
4. Почистив грибы, перекладывают их в другую посуду, заливают горячей водой и кипятят в течение 20 мин.
Шляпки у шампиньонов не должны быть полностью раскрыты.
Для варки грибов не рекомендуется пользоваться медной, чугунной или оловянной посудой.
5. При приготовлении грибных блюд не рекомендуется смешивать грибы разных видов.
6. Грибные блюда нужно употреблять в день их приготовления. В крайнем случае их можно хранить 24—30 часов в холодильнике при температуре от -2 до -4°С.
Нельзя употреблять в пишу грибы, съедобность которых вызывает хоть малейшее сомнение


Оставьте свой комментарий: