Вход

десерт

Десерт — сладкое блюдо, завершающее обед.
На десерт подают компот из свежих фруктов, мороженое, желе, заварные кремы, сладкие паи, паровые пудинги и пирожные.
В древности было принято завершать обед фруктами, медом или сыром. В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать на десерт шербеты и мороженое, а из Америки — шоколад. В идеале за сытным обедом должен следовать легкий фруктовый десерт, тогда как сладкий пирог или сдобный пудинг приемлем после легкого обеда.
Для праздничного обеда по торжественному случаю с большим количеством блюд надо подать не один, а несколько десертов.
Здесь подойдут пышные взбитые кремы, разнообразные муссы с консервированными фруктами и маленькие пирожные с кремом.

Холодные десерты

К ним относятся кремы, сладости из заварного и слоеного теста, тарталетки, холодные пудинги, фруктовые салаты, фруктовые коктейли, компоты, десерты из творога и йогурта, мороженое, желе и т. д. Крем — замечательный десерт, позволяющий варьировать вкус и пищевую ценность путем введения разных добавок.
Готовят его обычно за несколько часов до приема гостей, что экономит хозяйке время и позволяет не стоять у плиты, когда гости уже в доме.

Как подсластить фруктовый салат

Сочные фрукты, Посыпьте сахарной пудрой порезанные дольки апельсинов, абрикосы, персики и отставьте на 1 час, пока сахар не растворится во фруктовом соке и не получится фруктовый сироп.
Твердые фрукты. Сбрызните апельсиновым или лимонным соком нектарины, яблоки, груши или бананы или полейте их жидким светлым медом.

Теплые десерты

К ним относятся: теплые пудинги, омлеты, блинчики, струдели, запеканки, выпечка, сладкие изделия из дрожжевого теста, сладкие мучные блюда и т. д. Запеканки и пудинги должны быть воздушными и не слишком сладкими. Чем больше используется яиц, тем воздушнее масса этих изделий.

Основные правила

• Десерты надо рассматривать как логическое завершение обеда, после которого десерт должен подаваться.
• Обильная и сытная трапеза требует легкого десерта, например мороженого.
• При составлении меню постарайтесь избегать повторения блюд или приправ с одинаковым вкусом и фактурой.
Если в основном блюде есть фруктовый ингредиент, например яблоки, не следует включать
этот фрукт в состав десерта.
• Также важна и цветовая гамма: если за несколькими блюдами кремового или белого цвета последует такой же десерт, то это может показаться скучным.


Оставьте свой комментарий: