дыня
Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается Малая Средняя Азия. Дыня же «Канталупа» произошла из семян, занесенных в XV веке римскими миссионерами в Армению и посаженных в садах Канталупы, откуда и ее название. В Америку дыня попала вместе с Колумбом. В России с нею впервые познакомились в ХII-ХIII вв. через Среднюю Азию.
Полезные свойства
В плодах дыни содержатся до 13% сахара, витамины РР, С, каротин и др. вещества. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с ломтика дыни начинается обед, на Ближнем Востоке — подают к мясу и рыбе, у нас — на десерт.
В народной медицине дыню используют как легкое слабительное, мочегонное средство. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек.
Сорта
Множество сортов дыни можно разделить на две основные группы: круглая с сетчатой коркой, ароматной оранжевой мякотью и светлыми семенами; овальная, с гладкой коркой, сладкой мякотью от кремово-белого до темно-зеленого цвета и семенами.
Как выбирать
Выбирать следует дыни со сладким запахом и слегка мягкие у основания стебля. Используйте несложный прием: поскребите ногтем кожуру дыни — если при этом легко появится зеленый слой, значит, дыня дозревшая. Если постучать по дозревшей дыне, появится глухой звук. У спелых дынь замечательный сладковатый аромат. Кожура может быть ровной окраски или «сетчатой» — в зависимости от сорта. В дыне, у которой мякоть насыщенного цвета, содержится много витамина А.
Как хранить
Разрезанную дыню нельзя долго хранить. Даже хорошо завернутые в пленку дыни (при хранении в холодильнике) впитывают запах других продуктов.
Это важно!!!
Дыня способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде.
Как подавать
Дыню едят свежей и добавляют во фруктовые салаты; некоторые сорта подают с окороком как закуску.
Из дыни можно приготовить компоты, кисели, желе, мармелад, варенье.