ежевика
Ежевика — это полукустарник, достигающий 1,5 м, с обильным плодоношением.
Плоды небольшие, красновато-черные, созревают в июле — августе, содержат 2,88 - 3,64% глюкозы, 3,12-3,24% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т. д.
Полезные свойства
ПЛОДЫ ежевики в народе используются при расстройствах желудка. Сок корней обладает мочегонными свойствами. Отвар ежевики пьют при неврозах и одышке.
Как использовать
Широко применяется в кулинарии. Свежие ягоды можно есть, приправив сахаром и сливками, или использовать в джемах, желе, компотах и начинках.
В свежем виде ежевику можно смешать с йогуртом, сливками или мороженым.
Идеальные сочетания ежевики с яблоками, лимоном, мягким сыром, бренди и портвейном.
Советы
• Чтобы ягоды во время приготовления варенья не разварились, их следует засыпать сахарным песком, оставить на ночь и варить на следующий день в легком сиропе.
• Для придания заготовкам из ежевики пикантного аромата, ягоды можно сбрызнуть ромом или коньяком перед тем, как засыпать их сахаром.