Вход

запеканка

Преимущество этого блюда состоит в том, что при его приготовлении можно использовать практически любые продукты, а это значит, что даже из остатков, затерявшихся в вашем холодильнике, можно смастерить замечательную запеканку.
Запеканки можно приготовить из заранее сваренных продуктов, которые покрывают сыром, маслом и панировочными сухарями и запекают в духовке до образования коричневой хрустящей корочки. Такую запеканку хорошо подать как блюдо, открывающее большой обед.

Посуда для запеканки залог успеха

Чтобы ваши запеканки всегда хорошо получались, необходимо иметь под рукой соответствующее кухонное оборудование.
Самое важное — это жаростойкие формы для запеканок, желательно из глины, фаянса, стекла, фарфора или чугуна, различных размеров и форм, круглые или прямоугольные.
Для запеканок, которые во время выпечки не поднимаются, лучше использовать плоские формы. Для суфле и запеканок, высоко поднимающихся, в основном за счет добавления взбитых белков, понадобятся формы с высокими и гладкими боковыми стенками, иначе блюдо, поднявшись, повиснет на краю формы. Для сладких запеканок или пудингов лучше использовать маленькие формочки или кольца. Они не обязательно должны иметь гладкие стенки, однако не следует забывать хорошо смазывать их маслом и посыпать хлебной крошкой.
Запеканки по старым домашним рецептам хорошо смотрятся в чугунных формах, создающих старинную атмосферу.

Необходимые продукты для запеканок

Для запеканок можно использовать самые разнообразные остатки продуктов.
Основой служат три самых важных ингредиента: картофель, рис и макароны. Они должны быть сварены, но только до полуготовности, ведь потом они опять будут запекаться в духовке. С этими тремя ингредиентами отлично сочетаются мясо, колбаса, ветчина или остатки жаркого. Овощи для запеканки должны быть свежими.

Из овощей можно использовать капусту и любые корнеплоды, лук, цукини, баклажаны, морковь, картофель, помидоры, перец сладкий, спаржу, шпинат, мангольд, фасоль и цикорий.
Цветовую гамму в запеканке создают зеленые свежие травы, морковь, порей.
Для сладких запеканок возьмите, например, старый хлеб или булочки и смешайте с фруктами, яблоками, вишнями, клубникой, сливами и смородиной. Залейте соусом из яиц, молока, сливок, сахара, орехов или миндаля — и вы получите вкуснейшую запеканку.

Как исправить блюдо

Запеканка подгорает сверху. Сразу же вытащить ее из духовки.
Аккуратно снять подгоревший слой. В несладких запеканках вы можете полностью исправить ошибку, насыпав вместо срезанного слоя натертый сыр. Останется только подрумянить его в духовке.


Оставьте свой комментарий: