Вход

земляника

Земляника — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см, самая древняя культура, относится к каменному веку. В лечебных целях ее применяли еще за 2000 лет до н. э. В диком виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, Сибири, Кавказа и Тянь-Шаня. Бурное развитие культуры земляники и клубники в Европе началось в XVIII веке.

Полезные свойства

По содержанию железа земляника занимает первое место среди всех плодов и ягод. Земляника и клубника содержат большое количество витамина С, В6, сахар, кислоты и т. д.
Ягоды очень полезны при заболеваниях сердца, язве желудка, малокровии. Соки и водные настои плодов обладают мочегонным действием. Сок из свежих ягод используют как средство для лечения ран, при пигментации кожи лица, воспалительных процессах в желудке и т. д.

Как собирать

Плоды земляники собирают утром, когда сойдет роса, или в конце дня до появления росы. Ягоды, собранные во время росы, быстро портятся, а собранные в жару — быстро вянут.

Как готовить

Из земляники готовят соки, сиропы, компоты, вина, наливки и т. д. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
Мыть землянику нужно непосредственно перед употреблением. Осторожно ополосните ягоды водой и промокните бумажной салфеткой. Чтобы земляника не пропиталась водой, обрывайте черешки только после мытья.
Чтобы удалить из земляники семена, протрите ягоды через мелкое сито. Крупное сито надо выстлать марлей. Чтобы из ягод, добавленных в тесто, не вытекал сок, надо использовать при выпечке замороженные или сушеные ягоды.
Дикорастущая земляника мельче, но гораздо ароматнее садовых ягод.


Оставьте свой комментарий: