кабачок
Годными для употребления в пищу считаются кабачки технической спелости, когда длина кабачка достигает 15—25 см. У них белая нежная мякоть, семена незрелые, мягкая кожица. По мере созревания кабачки теряют сочность и нежность мякоти, она становится волокнистой.
Полезные свойства
В кабачках благоприятно сочетаются соли натрия и калия, обилие воды, сравнительно небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, относительно высокое содержание витаминов С, РР, Вь В2, каротина.
Кабачки легко усваиваются, в них содержится мало растительной клетчатки, поэтому они почти не раздражают желудок и кишечник.
Они также обладают желчегонным и мочегонным действием и выводят излишки жидкости из организма.
Как выбирать
Кабачки размером 14—21 см имеет наилучший вкус и самую нежную кожуру. Именно на кожуру нужно прежде всего обращать внимание при покупке: у свежих кабачков кожура блестящая.
Приготовление
Кабачки перед приготовлением лучше очистить от кожицы. Для приготовления фаршированных кабачков срезать плодоножку, чайной ложкой вынуть середину с семенами, промыть кабачки в холодной воде и нафаршировать.
Советы по приготовлению кабачковой икры.
Для того чтобы кабачковая икра была не только вкусна и полезна, но и привлекательна на вид, лучше приготовить ее из желтых овощей: моркови желтого цвета, желтых цветных томатов и кабачков с желтой мякотью.
Внимание!!!
При обработке кабачков желательно очищать их от кожицы, поскольку в ней обычно скапливаются нитраты.