Вход

калина

Калина — кустарник до 4 м высотой семейства жимолостных с трехлопастными листьями и белыми цветками, собранными в плоские полузонтики.
Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Полезные свойства

Ягоды калины содержат сахар, кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р, причем витамина С в них больше, чем во всех цитрусовых. В семенах содержится до 21% жирного масла.
Сок из плодов калины пьют как витаминный напиток Первые указания о лечебном применении калины появились в травниках XVI в. Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие.
В народной медицине сок или отвар из ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости; отвар из корней употребляют внутрь при золотухе у детей, а также для ванн и обмываний.

Как использовать

Калину заготавливают в виде желе, варенья, мармелада, соков.
Ягоды используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают.
Из сушеных ягод делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения.
Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов. Собирают калину осенью, после первых морозов, вместе с кистями. Подвешенная на балконе, она может храниться всю зиму.

Это важно!!!

Употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды.

Как сохранить витамины

Продукты из калины при тепловой обработке теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.


Оставьте свой комментарий: