Вход

капуста брокколи

Капуста брокколи — растение семейства капустных.
Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Полезные свойства

Капуста брокколи — очень полезный овощ. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть анти-оксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.

Как выбирать и хранить

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Переросшие или долго хранившиеся соцветия становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных веществ.
Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску, а весь кочан — свежий запах зелени.
Свежая брокколи может храниться в овощном отделении холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней.

Перед приготовлением брокколи нужно сполоснуть под струей холодной воды.
Не оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ. Далее следует отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых стеблей. Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия.

Это важно!!!

Мороженая брокколи может заменить свежую, но следует учитывать, что содержание полезных веществ в ней несколько ниже и она сильно уступает свежей по вкусовым качествам.

Как использовать

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной.
Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Как правильно варить

Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не используйте для этого алюминиевые кастрюли!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки не более 2 мин. Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет. Следует помнить, что варка уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару — наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления — 3—4 мин.


Оставьте свой комментарий: