Вход

капуста краснокочанная

У краснокочанной капусты листья имеют темно-фиолетовую или красно-фиолетовую окраску. Фиолетовый цвет листьям придает красящее вещество — антоциан, обладающее целебными свойствами благодаря содержанию в нем Р-активных веществ и цианиланина, которые повышают упругость стенок кровеносных сосудов, нормализуют проницаемость капилляров, предупреждая сердечные заболевания.

Полезные свойства

В листьях содержатся сахара, сырой белок, богаты они витаминами, солями железа, калия, магния. Краснокочанная капуста широко применяется в диетическом питании.

Как выбирать

Лучшей по качеству будет та капуста, у которой светлее листья и плотнее кочан. Худшей считается та капуста, у которой красные листья чередуются с зелеными.

Как использовать

Блюда из мяса, дичи, разнообразные овощи, праздничные салаты будут выглядеть празднично, если их украсить листьями краснокочанной капусты. Добавляют ее в блюда из белокочанной капусты, что придает им оригинальный фиолетово-малиновый цвет. Кочаны можно мариновать.
Чтобы сохранить насыщенный цвет краснокочанной капусты, во время варки добавьте в воду кислоты — лимонный сок или уксус.
Если вы забыли о кислоте и капуста потеряла цвет, попробуйте влить кислоту в воду, и капуста возвратит естественную окраску.


Оставьте свой комментарий: