Вход

каша

Каша — кушанье из разваренных в воде или в молоке зерен или крупы злаков с добавками соли, сахара, приправ, фруктов и сухофруктов, варенья.

Советы

1. Перед варкой крупу следует перебрать и удалить посторонние примеси. Обязательно перебираются гречневая и овсяная крупы, рис, пшено. Мелкую крупу (манную, пшеничную и др.) нужно просеивать.
2. Дробленые крупы — манную, кукурузную, сечку гречневую, мелкую пшеничную, овсяные хлопья «Геркулес» перед варкой не промывают. Рис и пшено вначале промывают чистой теплой водой, а затем холодной, а гречку — только холодной.
3. Крупа не должна иметь постороннего запаха и горького привкуса. Хранить ее лучше всего в стеклянных банках.
4. Для варки каш эмалированная посуда непригодна: каши в ней пригорают. Лучше использовать металлическую посуду с утолщенным выпуклым дном. В такой посуде создается более равномерное прогревание и разбухание крупы.
5. При варке рассыпчатой гречневой и рисовой каши после того, как крупа впитает всю жидкость, лучше доваривать ее на водяной бане. Для этого кастрюлю, в которой варится каша, нужно поставить в посуду большего размера с кипящей водой. Такая каша получится рассыпчатой и вкусной.
6. Каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими—в зависимости от соотношения крупы и жидкости.
• В рассыпчатой каше зерна должны быть хорошо проваренными, сохранять свою форму и легко отделяться друг от друга.
• Вязкая каша должна быть довольно густой, с полностью разваренными крупинками. Горячая вязкая каша держится на тарелке горкой, не расплываясь. Молочную вязкую кашу едят горячей, с маслом.
• Жидкие каши варят из пшена, риса, манной, пшеничной, овсяной круп и из «Геркулеса» на воде с добавлением молока.
Подают их на стол в горячем виде, с маслом, вареньем, джемом или медом. Эти каши варятся также, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
7. Соль и сахар при варке каши нужно класть в посуду с жидкостью до засыпки крупы. Крупу засыпать в кипящую воду или молоко. Помешивать надо осторожно, чтобы не нарушить целостность зерен, иначе из них выделится крахмал и крупа будет развариваться медленнее. Как только крупа впитает всю жидкость, ее больше не помешивают. Посуду накрывают крышкой и варят на слабом огне.
8. Различные крупы неодинаково быстро разбухают и развариваются в воде и молоке. Например, рис и пшено (и крупная пшеничная крупа) развариваются в молоке хуже и медленнее, чем в воде. Поэтому при варке молочных каш из этих круп их нужно вначале в течение 20—30 мин разварить в кипящей воде, а затем добавить горячее молоко и доварить кашу до готовности.

Сколько времени варится каша

Гречневая рассыпчатая:
• из сырой крупы — 5—6 ч
• из жареной крупы — 2—2,5 ч. Пшенная рассыпчатая — 1,5—2 ч.
• Пшенная вязкая и жидкая —1ч. Овсяная вязкая и жидкая — 2 ч.
Каша из «Геркулеса» жидкая — 20—25 мин.
Рисовая:
• рассыпчатая — 1,5 ч
• вязкая —1ч
• жидкая — 50 мин.
Манная вязкая и жидкая — 15—20 мин.


Оставьте свой комментарий: