Вход

клецки

Клецки — мелкие шарики вареного теста (несладкие или сладкие), подаваемые как дополнение к мясным блюдам или как десерты.
Клецки позволяют самые разнообразные вариации в приготовлении — от гарнира и жаркого до фирменного блюда, украшающего праздничный стол.
Правильно приготовленные клецки должны быть мягкими, воздушными, легкими. Добиться этого можно с помощью яиц или разрыхлителя. Когда тесто приготовлено, можно приступить к формированию клецок.

Внимание!!!

Приготовьте сначала пробную клецку и сварите ее. Результат покажет, правильно ли замешано тесто.

Формирование клецок

Вымешайте приготовленную массу до однородной консистенции и разделите ее на равные порции.
Вы должны примерно знать, сколько клецок хотите сделать. Для формирования картофельных клецок из сырого картофеля и клецок из теста руки надо смачивать водой. Если вы обрабатываете манное тесто или тесто из вареного картофеля, окунайте руки в муку.
Положите порцию теста на ладонь, прикройте другой ладонью и покатайте между ними. Внешняя поверхность клецки должна быть гладкой, потому что торчащие в разные стороны кусочки теста перевариваются и клецка выглядит «растрепанной».
После приготовления первой, пробной клецки, формуются остальные клецки и кладутся в соленую воду. Варите их без крышки или со слегка приоткрытой крышкой на среднем огне.
Готовые клецки всплывают на поверхность, недоварившиеся еще лежат на дне.

Исправление теста

Если пробная клецка развалилась во время варки, приготовленное вами тесто слишком мягкое и масса не склеивается.
В этом случае требуется связующий компонент. Используйте для этого крахмал, манную крупу или просто муку.
Если пробная клецка слишком тугая и остается жесткой даже после всплытия на поверхность, добавьте в тесто яйцо, жир, кубики сала, минеральную воду или разрыхлитель. Это размягчит тесто.

Виды теста для клецок

Хлебное тесто.
Основой для этого теста служат булочки или остатки белого хлеба, которые мелко нарезают и кладут в молоко для того, чтобы они пропитались и размокли.
Затем добавляются яйца и специи, и тесто хорошо промешивается. Из этого теста готовятся клецки с печенью, ветчиной и салом.
Манное тесто.
Основой этого теста является густая манная каша, в которую после охлаждения вбиваются яйца. Эти клецки хороши с пикантными соусами из пряных трав, помидоров и сыра.
Мучное тесто.
Это легкое тесто из муки, яиц и воды. Клецки из него хорошо сочетаются с гуляшом, жарким или овощами.
Картофельное тесто.
Сырые клецки. Основой теста для этих клецок служит натертый на мелкой терке и залитый кипящим молоком сырой картофель, который смешивают с пюре из отварного картофеля. Для них используется картофель, богатый крахмалом.
Вареные клецки.
Эти клецки делаются целиком из отварного картофеля, пропущенного в горячем виде сквозь картофельный пресс, с последующим добавлением яиц. Тесто для этих клецок надо делать непосредственно перед употреблением, иначе оно размягчается.

Как готовить и подавать

Несладкие клецки, сваренные на слабом огне в мясном бульоне, обычно подают с жареной или вареной говядиной.
Сладкие клецки отваривают в десертном или фруктовом соусе


Оставьте свой комментарий: