клубника
Клубникой называют крупноплодные сорта земляники.
Они произошли в XVIII в. от скрещивания чилийской и виргинской земляники.
С тех пор появилось много ее сортов.
Клубника — прекрасное средство для лечения авитаминозов, ее свежие ягоды полезны при плохом пищеварении, язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, нарушениях солевого обмена.
Настой из ягод клубники оказывает мочегонное и легкое слабительное действие. Его можно также употреблять в качестве потогонного средства при простудах. В клубничном настое содержатся фитонциды, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт.
Этим настоем или клубничным соком полезно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.
Это важно!!!
Клубника может вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Но обычно это бывает оттого, что клубнике не дают дозреть на кусте.
Американский целитель Бернар Йенсен предлагает следующий способ: при аллергии на клубнику промыть ягоды проточной горячей водой, а затем сразу же — проточной холодной. При этом с клубники смываются пушинки, которые, как предполагают, и вызывают крапивницу.
Как использовать
Клубнику кладут во фруктовые и пряные салаты, едят со сливками или посыпают сахаром и добавляют немного лимонного сока, используют целиком или режут для украшения тортов и десертов.
Из нее готовят пюре, которое добавляют в мороженое и сорбе, джемы, желе, консервируют и используют как начинку для тортов и пирогов.
Как выбирать и хранить
При покупке клубники выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах.
Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов — этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод.
Это важно!!!
Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде — они потеряют и внешний вид, и полезные качества.
Употреблять собранную или купленную землянику нужно как можно скорее.
Как сохранить клубнику свежей
Самые крупные, спелые, но крепкие ягоды перебрать, всыпать в сухие бутылки, закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить час, снять кастрюлю с огня.
Когда вода остынет, вынуть бутылки, закупорить, положить бутылки боком в песок. Из таких ягод готовят зимой компоты.