Вход

кляр

Кляр — разведенная водой или молоком мука с добавлением соли, взбитых белков.
В кляре готовят многие продукты, мясо или рыбу.
Гурманы предпочитают кляры с добавлением пива, вина и даже водки. Уверяют, что такие кляры облагораживают мясные и рыбные блюда, придают им особый вкус.

Назначение кдяра

В кляре можно готовить многие продукты, как-то: мясо, рыбу, зелень и фрукты, причем некоторые продукты требуют предварительной варки, тушения или обжарки.
Нежную рыбу или фрукты можно обмакивать в кляр в сыром виде, так как они успеют прожариться одновременно вместе с тестом.

Тесто для кдяра

Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно — если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
Взбитые белки.
Взбитые белки придают кляру легкость и пышность, их следует прибавлять в тесто перед самым жареньем и сразу ставить кастрюлю с кляром в холодную воду.
Прибавка пива или вина.
Иногда в кляр вместо воды добавляют пиво или воду, немного коньяка или водку для получения хрустящей корочки.

Проверка качества

Чтобы проверить качество кляра, возьмите большую ложку и обмакните в посуду с кляром. Если кляр равномерно покрыл ложку и не просвечивается ее поверхность, значит кляр нужной консистенции.


Оставьте свой комментарий: