Вход

клюква

Клюква в естественных условиях растет на торфяных болотах. Ее также выращивают на плантациях. Эта ягода произрастает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и распространена вплоть до Полярного круга.

Полезные свойства

Ягоды клюквы обладают высоким содержанием минеральных веществ, Сахаров и кислот, пектина, витаминов, лекарственных и таниновых веществ. 4-лепестковая клюква на пятый год вступает в плодоношение, урожайность достигает 4—5 т/га, плодоносит в среднем до 60—100 лет.
Сбор урожая — октябрь — ноябрь и весенний сбор подснежной клюквы — апрель.
Весенняя клюква обладает лучшим вкусом и ароматом, но содержит меньше кислот и менее транспортабельна.
В зимнее время клюкву в замороженном состоянии можно хранить долгое время. Клюквенный сок, применяемый для приготовления разных напитков (коктейлей), имеет розовый или светло-рубиновый цвет.
Кислотность соков колеблется от 25 до 35 г/л, сахаристость небольшая — 2—4%.

Как использовать

Из клюквы можно приготовить множество блюд: кисели, варенье, мусс, соки, сиропы, желе, мармелад. Эта ягода хороша во всех видах. Одних только напитков из клюквы существует много десятков.


Оставьте свой комментарий: