Вход

кофе

Кофе — зерна (семена) красной ягоды тропического дерева, используемые для приготовления напитка и в качестве вкусовой добавки.
При поджаривании приобретают характерные вкус и аромат. Кофе продается в зернах, молотый и растворимый.
Благодаря своему неповторимому аромату и изысканному вкусу этот напиток завоевал популярность среди гурманов во всем мире.
Кофе пьют горячим или холодным, черным или с добавлением сливок, с сахаром и без.

Обжарка кофе

Тип зерен, местность, климат и почвы, где кофе выращивался, — все это влияет на вкус и аромат.
Специалисты по торговле кофе выбирают и соединяют зерна из различных частей света, чтобы добиться тонких нюансов различия вкуса и аромата.
Температура, при которой зерна жарятся, также влияет как на запах, так и на вкус кофе.
• Слабое обжаривание дает нежный, тонкий вкус. Такой кофе хорошо сочетается с молоком.
• Среднее обжаривание дает более яркий вкус и аромат. Такой кофе хорошо пить днем, с молоком или без.
• Темное или полное обжаривание дает сильные аромат и вкус, подходящие для послеобеденного кофе, который обычно подают черным.
• Двойное или континентальное обжаривание имеет сильный аромат с запахом дыма.
Зерна блестящие и очень темные, а вкус у кофе почти горький. Его подают черным.

Помол кофе

Кофе бывает в зернах или молотым, а помол — грубым, средним, тонким или сверхтонким. Последний называется «эспрессо» или «кофе по-турецки».
Выбор помола определяется способом заварки.

Это важно!!!

Молотые зерна теряют аромат быстрее, чем цельные, так что их следует молоть непосредственно перед использованием.

Приспособления для приготовления кофе

Существует два основных способа приготовления кофе: настаивание и кипячение. А вот приспособлений для этого есть очень много.
• Перколятор. Давление пара прогоняет кипящую воду по центральной трубке на кофе. Процесс занимает примерно 15 мин. Используют грубый помол.
• Кофейник поршневого типа. Воду кипятят, дают ей чуть остыть, затем ею заливают кофе в кофейнике. Надевают крышку с поршнем, кофе дают настояться в течение нескольких минут, затем поршень медленно проталкивается вниз. Во время разливания кофейная гуща удерживается на дне. Используют средний помол.
• Кофейники с фильтром. Бумажный фильтр укладывается в держатель на верхней части кофейника (или стакана); кофе помещают в фильтр, и почти кипящая вода медленно проливается через фильтр. Кофе отфильтровывается в кофейник. Некоторые устройства снабжены собственным нагревателем.

Кофеварка

Удалить из нее накипь очень просто. Залейте в кофеварку вместо воды уксусно-водную смесь и прогоните жидкость через кофеварку.
При необходимости повторите процесс. В конце процедуры прогоните через нее несколько раз чистую воду.


Оставьте свой комментарий: