Вход

коктейль

Коктейль — алкогольный или безалкогольный напиток, обычно приготавливаемый из смеси крепких спиртных напитков и ликеров, с фруктовыми или овощными соками, иногда подслащенными. В безалкогольных вариантах соединяют соки и газированные напитки.

Как готовить

Ингредиенты соединяют либо встряхиванием в закрытом сосуде, либо перемешиванием. Обычно смешивают один или два вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и т. д. и добавляют лимонный сок, сахар или сахарный сироп, пищевой лед и мелкие ягоды или плоды из компота или варенья, отцедив сироп, после того как коктейль разлит в бокалы.
В коктейль можно добавлять газированную или минеральную (содовую) воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности и т. д.
При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту коктейля предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол, после этого напиток не размешивают, чтобы он дольше играл.

Как подавать

Коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам.
Подают его между кушаньями на торжественном ужине. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям — фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т. д.

Посуда

Подают коктейли обычно в специальной или хрустальной посуде — высоких рюмках или бокалах. Если специальной посуды нет, то могут быть использованы рюмки для мадеры или фужеры.

Украшение коктейлей

В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например, вишню или черешню.

Ваш коктейль-бар

Поначалу для коктейльного бара не требуется слишком большого разнообразия.
Для первых экспериментов по смешению коктейлей достаточно джина, вермута, рома, виски, коньяка или куантро.
Постепенно к этому можно добавлять следующие вина и напитки:
Абрикосовый ликер
Апельсиновый ликер (Гранд Марнье, Куантро, Курасао)
Анисовый ликер
Арманьяк
Банановый ликер
Бурбон (виски)
Вермут красный и белый
Виски
Водка
Гренадин
Джин
Игристые вина (сухие и полусухие)
Кальвадос
Кампари
Коньяк
Кофейный ликер
Малиновый ликер
Мандариновый ликер
Мятный ликер
Портвейн
Ром (белый и темный)
Сахарный сироп
Травный ликер (Шартрез, Бенедиктин)
Текила
Шампанское, сухое и полусухое
Шоколадный ликер

Как готовить

Основную часть молочных коктейлей можно приготовить в шейкере и в высоком стеклянном стакане.
В стакане компоненты напитка смешивают ложкой с длинной ручкой.
Затем смешанные напитки сливают в бокал или фужер через небольшое ситечко, благодаря чему кусочки льда и другие твердые частицы не попадают в напиток
Чтобы смесь лучше взбивалась, молоко лучше использовать обезжиренное и предварительно охлажденное.


Оставьте свой комментарий: