Вход

компот

Компот — заготовка или десерт из свежих, консервированных или сушеных фруктов, сваренных в сиропе. Подается горячим или холодным.

Компоты-заготовки

Для консервирования используют самые зрелые и сочные ягоды и фрукты лучших сортов. В качестве тары для домашних компотов и ягод в собственном соку лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 2 или 3 л.
Банки предварительно стерилизуют: моют в растворе соды и ошпаривают кипятком. Закатывают банки простерилизованными крышками.
Банки для компота наполняют заготовками так, чтобы оставалось свободное место в 10 см.
Банки прикрывают крышками (не закатывают), ставят в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, на дно которой положена деревянная решетка, которая предохранит банки от перегревания и не даст им лопнуть.
Стеклянные банки, если они ставятся в кастрюлю плотно, нужно обернуть соломой или тканью.
Кастрюлю с банками ставят сначала на слабый огонь, который потом увеличивают до сильного. Как только вода в кастрюле закипит, кипятить банки от 6 до 20 мин, в зависимости от вида ягод и фруктов. Затем осторожно снять кастрюлю с огня, дождаться, пока вода в ней полностью остынет, вынуть банки и поставить их в сухое место.
Каждые две недели банки встряхивают, опрокидывая вверх дном, чтобы предохранить компоты от плесени, образующейся на поверхности заготовок
Для подачи к столу жидкие компоты уваривают: перед подачаей компот сливают в таз, добавляют сахар, варят густой сироп, остужают и заливают выложенные на блюдо фрукты или ягоды.
Подают таким образом только светлые компоты из персиков, груш, слив и винограда.
С темным сиропом ягоды и фрукты подаются к жаркому, и такие заготовки должны содержать меньше сахара.
Очень красиво смотрится блюдо компота из разных ягод и фруктов, залитых светлым уваренным сиропом.
Оставшийся темный компот от разных ягод и фруктов смешать, добавить сахар и сварить компот из сушеных фруктов.
В случае, если на поверхности компота появится плесень, компот открывают, удаляют плесень, а компот время от времени взбалтывают.
В случае, если компот начал закисать, крышку с компота снимают, ставят банку в кастрюлю с теплой водой и нагревают до кипения воды, давая прокипеть 10 мин. Кастрюлю с банкой снимают с огня, дожидаются, пока вода остынет, и лишь затем вынимают банку.
На 400 г ягод или фруктов для компота требуется взять 400 г сахара и 0,75 стакана воды.
Сначала варят густой сироп, появившуюся пену снимают, сироп охлаждают и лишь затем заливают в ягоды или фрукты, уложенные в банки.
Самые лучшие компоты получаются из крыжовника, персиков, груш, янтарных яблочек, малины, абрикосов, слив, клубники, вишни, винограда и черешни.


Оставьте свой комментарий: