Вход

крахмал

Крахмал составляет основную часть важнейших продуктов питания: муки — 75—80%, картофеля — 25%.
Содержится также в рисе, саго и др. Он легко переваривается в желудочно-кишечном тракте. В желудочном тракте крахмал поддается гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.
В кулинарии обычно используют картофельный и кукурузный крахмал.

Крахмал не имеет вкуса. Обладает отличным свойством растворяться в воде. Обычно используют холодную, так как в горячей образуются комки, которые трудно измельчить.
Крахмал — прекрасный загуститель. Используется для приготовления соусов, супов-пюре, начинок для пирогов, кремов и киселей.

Как хранить

Пересыпьте крахмал в плотно закрытую посуду, так как он теряет свои свойства при длительном воздействии воздуха

Как правильно растворить крахмал вводе

Развести 1 ч. ложку крахмала 1 ст. ложкой холодной жидкости — бульона или сока, размешать и добавить стакан горячей жидкости. Поставить на огонь и готовить до загустения, постоянно помешивая.

Как использовать для приготовления фруктовых начинок

Смешать сахар с крахмалом, добавить ягоды или фрукты, перемешать и выкладывать на тесто.

Приготовление картофельного крахмала

Картофельный крахмал (картофельную муку) можно получить в домашних условиях
Для этого картофель тщательно моют, меняя воду не менее 3—4 раз, и натирают на обычной металлической терке. Полученную массу быстро (иначе крахмал будет иметь грязновато-серый цвет) переносят на сито или решето, предварительно положив на него в два слоя марлю; вместе с водой крахмал уходит через сито в подставленную посуду. Оставшуюся на марле мезгу хорошо отжимают и в дальнейшем, если нужно, несколько раз промывают.
С осевшего крахмала сливают воду и заливают его чистой водой.
Когда крахмал осядет на дно, вновь сливают воду и с поверхности крахмала осторожно снимают верхний, загрязненный слой.
Промывку повторяют 3—4 раза.
Полученный крахмал содержит много воды (50%), поэтому он быстро портится и его надо сразу употреблять в пищу.
При заготовке впрок крахмал следует высушить.
Его накладывают тонким слоем на бумагу или ткань и сушат в проветриваемом помещении, перемешивая каждые 3—4 часа.
Заканчивают сушку, когда на ощупь не чувствуется сырости. Сухой просеянный крахмал хорошо сохраняется.


Оставьте свой комментарий: