Вход

крапива

Европейская крапива, период сбора которой апрель — июнь, в кулинарии используется в салатах и в качестве приправы. В напитках используется также сок из свежих растений.

Крапива хорошо очищает кровь, способствует кровообращению, стимулирует обмен веществ и является хорошим средством для худения.
В листьях крапивы содержатся витамины С, В и К, каротин, органические кислоты. Сбор листьев производят в период цветения растения.
Перед кулинарной обработкой крапиву обычно хорошо промывают, а затем заливают горячей водой или несколько минут кипятят. Это помогает избавить ее листья от жгучести.

Использование в кулинарии

Крапиву добавляют в зеленые щи, в горячие мясные блюда, в мясной и рыбные котлетные фарши

Это важно!!!

Щи из крапивы долго варить нельзя, иначе самые ценные витамины разрушатся. Поэтому кладите ее в бульон лишь перед концом варки. И побеги, и листья лучше варить на пару и сразу же употреблять приготовленное блюдо.

Посуда

Не рекомендуется готовить блюда из крапивы в железной или медной посуде: эти металлы губительны для витаминов.

Совет

Если вы хотите сохранить свежесть продуктов, и у вас нет возможности положить их в холодильник, заверните их в листья крапивы.


Оставьте свой комментарий: