Вход

креветки

Креветки делятся на пресноводных и морских. Пресноводные креветки имеют однородный окрас. Они более мясистые и всегда свежемороженые.
Морские креветки замораживают и свежими, и вареными. Цвет свежей креветки варьируется от голубовато-серого до зеленовато-серого, но в продаже встречаются креветки и оранжевые, и ярко-красные, и коричнево-розовые.
Креветка считается обычной, если размер ее составляет от 2,5 до 10 см.
Если креветка больше — 15,20,30 см —то она получает благородное имя королевской креветки.

Как выбирать

Креветки должны быть плотными, с твердым панцирем и свежим, приятным запахом.
Черные пятна и черные кольца на лапках креветки означают, что креветка старая или испорченная.
Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, ее переморозили.

Как правильно чистить и разделывать креветки

Первый способ:
• Кухонными ножницами или маленьким ножом разрезать панцирь вдоль внешнего изгиба, проникая острием так глубоко, чтобы можно было вынуть темную жилку.
• Снять панцирь и аккуратно вынуть креветку. Панцирь можно выбросить или использовать для приготовления крепкого бульона.
• Держа креветку под холодной проточной водой, вынуть жилку кончиком ножа.
Второй способ:
• Кухонными ножницами или ножом разрезать креветку посередине спины на три четверти в глубину.
• Вынуть темную жилку кончиком ножа. Промыть разделанную креветку холодной проточной водой.

важно!!!

Варено-замороженные креветки нельзя долго варить! Обычно их достаточно просто разогреть.

Как использовать

Креветки следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.
Гурманы варят креветки в пиве. Вареные и охлажденные креветки едят как закуску, макая в соус, добавляют в салаты, жарят на барбекю. Из них делают креветочную пасту, которую жарят во фритюре; их добавляют в супы, карри, рагу, омлеты.


Оставьте свой комментарий: