Вход

крыжовник

Крыжовник — мелкий крепкий плод с терпким вкусом.
В зависимости от сорта кожица может быть желтого, зеленого или темно-красного цвета.

Полезные свойства

Крыжовник — ценная витаминная ягода, которую рекомендуется давать детям при гиповитаминозах С и В, при дефиците в организме меди и фосфора.
Крыжовник полезен при малокровии, так как содержит много кроветворной фолиевой кислоты.
Считается, что он полезен для желудочно-кишечного тракта и печени. Его можно применять как вяжущее средство при поносах и как легкое слабительное — при хронических запорах.
Он обладает обезболивающим свойством и помогает при желудочных коликах. Крыжовник также является эффективным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Р-активные соединения, содержащиеся в нем, укрепляют стенки капилляров и обладают противосклеротическим действием. Выводя из организма вредные вещества, крыжовник предупреждает возникновение опухолей.

Сбор урожая

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки ягоды лучше собирать не полностью дозрелые. Для потребления в свежем виде собирают спелые ягоды, когда они мягкие и сладкие.

Как использовать

Крыжовник ценен тем, что он рано созревает. Его употребляют как в спелом, так и в незрелом виде — для приготовления компотов, киселей, варенья.
В свежем виде едят крыжовник сладких сортов. Из него можно готовить разные блюда: кисели, компоты, желе, мармелад, суфле, витаминное пюре.

В сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств.

Как сохранить крыжовник свежим

Собрать зеленый крыжовник, перебрать, вытереть досуха каждую ягодку, выложить в сухие бутылки, закупорить и засмолить. Ягоды перед употреблением можно заварить кипятком, чуть прокипятить, протереть сквозь сито и добавить сахар по вкусу


Оставьте свой комментарий: