Вход

квас

Квас — это кисловатый напиток с дрожжами, содержащий несколько процентов алкоголя.

Как готовить

Квас приготовляют из подсушенных в духовке до легкой корочки сухарей, сока или настоя различных фруктов и ягод, добавляя туда сахар и иногда приправы: мед, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную карамель, гвоздику, корицу, мяту и др.
При этом следует иметь в виду, что при большом количестве сахара квас медленнее сбраживается, чем при меньшем количестве.
Однако при полном сбраживании квас при наливании в посуду не пенится и теряет свои специфические особенности как освежающий напиток.

Как хранить

Чтобы прекратить сбраживание, квас хранят в холодном месте не более двух недель. Дрожжевые грибки, вызывающие брожение, лучше всего развиваются при температуре 20—30 градусов, поэтому напиток рекомендуется держать несколько дней в теплом месте. Готовый напиток рекомендуется закупорить и держать в холодном месте.

Как подавать

Готовый квас вкуснее в холодном виде, тем более что некоторые виды микробов, размножающиеся при низкой температуре, придают квасу особенно приятный вкус и запах. Бутылки с квасом необходимо открывать непосредственно перед употреблением.

Полезные свойства

Квас так же, как и всякий продукт МОЛОЧНО-КИСЛОГО брожения, исключительно благоприятно действует на органы пищеварения, убивая вредные бактерии. Он регулирует обмен веществ и функции центральной нервной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также способствует повышению аппетита.
Одновременно прекрасно утоляет жажду в летнее время.


Оставьте свой комментарий: