Вход

лавр, лавровый лист

Лавр — вечнозеленое дерево семейства лавровых.
Его родина Малая Азия. В греческой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми ветвями.
Лавровый венок считается символом победы и славы. У лаврового листа приторно-сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Полезные свойства

Жирно-эфирное масло, извлеченное из плодов, применяется в народной медицине как мазь для раздражающих втираний при лечении параличей, ревматизма, воспалениях мышц и др.

Как использовать

Главное применение лавра как в древности, так и в настоящее время — это кулинария, в качестве ценной пряности.
Листья могут использоваться свежими и сушеными, размятыми или истолченными, как приправа к супам и тушеным блюдам.
Они всегда входят в состав «букета гарни».

Как выбирать и хранить

Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету.
Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые листья не только теряют аромат, темнеют, но и начинают сильно горчить.
Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной воде. Лавровый лист закладывают в супы за 5—10 мин до готовности, а во вторые блюда — вместе с пассерованными овощами за 30—40 мин до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист сочетается с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.


Оставьте свой комментарий: