Вход

лимон

Лимон — цитрусовый фрукт с желтой кожурой и бледно-желтой, кислой на вкус мякотью. Это самый универсальный и широко применяемый из всех фруктов.
Лимон — хороший источник витамина С.

Полезные свойства

Своими лечебными свойствами лимон славится во всем мире, но ими обладают лишь вполне зрелые плоды.
В лимонных плодах содержится много лимонной и яблочной кислоты, сахара, фитонциды, пектиновые вещества, витамины В6 В2, С (до 85 мг%), О, Р, провитамин А. В них есть кальций, фосфор, калий, железо, медь.
Лимон — ценное витаминное средство, с древних времен его употребляли для лечения цинги: в нем очень большое содержание витамина С.

Как использовать

Кислый сок и цедру лимона используют для ароматизации многочисленных сладких и пряных блюд, а также соков, маринадов, соусов и глазури. Нарезанный тонкими кружочками или треугольниками лимон широко используют как украшение.
Его сок препятствует потемнению мякоти нарезанных фруктов при реакции с кислородом.

Как выбирать

Лучшие по качеству лимоны — тяжелые, с масличной хорошей кожурой, насыщенного желтого цвета, крепкие, но не жесткие на ощупь. Такие лимоны будут спелыми и сочными.
Не покупайте лимоны, на кожуре которых есть плесень или обесцвеченные места возле хвостика плода.
Толстокожие, сморщенные или же дряблые и мягкие на ощупь лимоны могут оказаться сильно перезревшими, механически поврежденными или гнилыми.

Это важно!!!

Не стоит резать целый лимон, если используется только 1 ст. ложка сока. Нужно просто проткнуть кожуру и выжать необходимое количество сока. Из одного среднего лимона можно получить 3 ст. ложки сока.

Как использовать

Для получения лимонного сока надо разрезать лимон пополам, аккуратно выжать из него сок, стараясь не раздавить белую горькую кожицу.
Зернышки лимона удалить, сок тщательно процедить сквозь сито или марлю, так как достаточно самого маленького лимонного зернышка, чтобы испортить вкус блюда.
Для ароматизации блюд следует ошпарить лимон кипятком, вытереть его чистым полотенцем, срезать верхний тонкий слой цедры острым ножом.
Положить цедру в кипящую воду или сироп для варенья, желе, компота или киселя. По готовности блюда цедру вынуть.
Лимонный сахар.
Мелко натертую на терке лимонную цедру смешать с сахаром, положить в банку, герметически закрыть.
Использовать лимонный сахар для украшения куличей, печенья и домашних десертов. Чтобы очистить мутный лимонный сок, надо влить ложки 2—3 свежего молока, которое, свернувшись, очистит сок


Оставьте свой комментарий: