Вход

лук

Целебными свойствами обладают все виды луков: зеленый, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, душистый лук — все они обладают своим, только им присущим составом витаминов.
Наиболее распространенная культурная разновидность, репчатый лук, имеет десятки местных сортов.
Делится на острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии.
В южных областях лук репчатых едят больше, чем в северных.
Острые сорта репчатого лука используют в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта используют в салаты, холодные закуски, для бутербродов.
Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное действие, успокаивают нервную систему.
Фитонциды лука оказывают бактерицидное и антигельминтное действие и благоприятно влияют на регуляцию микрофлоры полости рта и кишечника, а также на выделительную функцию почек. От специфического запаха сырого лука можно избавиться, пожевав зерна кофе, веточку петрушки или листик мяты.
Как лечебное средство лук употребляют при катарах дыхательных путей, астме, атеросклерозе и грибковых заболеваниях.
Лук используют как ингредиент в салатах или как гарнир; его можно варить, жарить или запекать как овощи; а также добавляют во многие блюда.
Пассерованный на слабом огне в сливочном масле лук используют как сладкую начинку для классического французского торта, из него также варят известный луковый суп; кольца лука, зажаренные в кляре, — популярное первое блюдо индийской кухни; толченый с чесноком лук добавляют в соусы и запеканки. Лук можно замораживать и мариновать.
Съедобной у лука-порея является белая, этилированная часть стебля. Зеленые листья в пищу не употребляются, а могут служить для заворачивания мяса при запекании и в качестве съедобной оболочки.
Перед тем как готовить лук-порей, удалить верхние листочки, отрезать корни, жесткие темно-зеленые слои основания и верхушки стебля. Тщательно промыть, чтобы удалить грязь.
Лук-порей можно готовить на пару, варить или тушить, предварительно обжарив. Его добавляют в супы, пирожки, домашние пироги, пассеруют или подают горячим или холодным в виде салата с майонезом, а также добавляют в заправку для винегрета

Советы

Советы

• Нарезая лук, периодически окунайте нож в холодную воду, чтобы глаза не слезились.
• Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.
• Чтобы руки не благоухали луково-чесночным духом, протрите их влажной солью, а потом вымойте с мылом.
• Чтобы уменьшить горечь репчатого лука, подаваемого в качестве гарнира, в него добавляют уксус.


Оставьте свой комментарий: